Богоявление

19 января Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Богоявление. Крещение Господне.

 

Для нашего фонда это особенный день! Это престольный праздник храма Богоявления Господне - духовного и координационного центра Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, наш храм посетил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который возглавил Божественную литургию, а затем совершил чин освящения воды.

По завершении богослужения настоятель Богоявленского храма и по совместительству руководитель фонда святителя Антония Смирницкого о. Евгений Лищенюк обратился к Правящему Архиерею обратился со словами благодарности за радость совместной церковной молитвы в канун престольного праздника храма и подарил Владыке Сергию искусное сувенирное изделие из цветов - белый ягнёнок, символ чистоты и преображения, к которому стремятся наши воспитанники.

 

Затем митрополит Сергий обратился к пастве со словом поздравления и духовного назидания:

"Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником, потому что праздник Крещения Господня уже наступил с совершением этого богослужения. Мы не только прославили пришествие Христа на реку Иордан и Его Крещение, но и совершили чин освящения воды, который совершает Святая Церковь накануне праздника Крещения Господня и в самый этот праздник.

Господь дает нам милость Свою через святую воду, - святую Агиасму, - изливает благодать на каждого человека, и сегодня радость о Христе Иисусе и благодать Его изливается на весь мир. Мы должны освящать этой водой наши жилища, помещения, где мы работаем, освящать дела рук наших. Ни прием пищи, ни что-то иное в эти дни не препятствует каждому человеку употреблять Крещенскую воду – потому что Господь сегодня явил благодать Святого Духа на всех нас.

Сердечно благодарю Вас, отец Евгений, за слова приветствия и за ту работу, которую вы проводите, за Ваше служение и за духовную работу, которую Вы ведете. Христос неоднократно в Евангелии говорит, что "Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 17: 21). Поэтому нужно прежде всего заботиться не об украшении внешнего образа человека, или внешнего облика храма, но об убранстве внутреннего храма своей души, потому что из сердца исходит все, что служит добру, а также и то, что служит злу. Мы за этим должны следить, мы к этому призваны Господом.

Надеюсь, что Господь благословит этот храм и он станет жемчужиной нашего Воронежа. Благодарные люди, которые получили здесь духовную поддержку и новый смысл жизни во Христе, будут нести слово Христово по жизни, радовать окружающих и радоваться вместе с ними о милости Божией.

Будем же хранить свое сердце в чистоте; будем достойны благодати Божией, чтобы она помогала нам, освящала нашу жизнь, нашу душу, и чтобы из нашего преображенного сердца исходили бы только добрые и прекрасные дела. С праздником вас всех поздравляю!", - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.

Ну а вечером после праздничной литургии, по традиции, тот кто не испугался небольшого Крещенского мороза, совершили омовение в Иордани на Воронежском водохранилище.