Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание - синдром представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Тема выгорания в процессе реабилитации, да и вообще в жизни крайне актуальна.

Энтузиазм воспитанника в начале реабилитации, по прошествии абстинентного синдрома крайне велик. Он, как правило активно включается в работу, тянется к знаниям, опыту консультантов. Не являются для него проблемой режим дня и труд. Но со временем  фонтан энергии начинает угасать. Появляются мысли о том, пребывание на реабилитации бессмысленно и бесполезно. Что люди не меняются. Становится скучно и постепенно лень отвоевывает все большие части воли, усыпляя ее. В мыслях начинается карусель из тяги к веществам, нежелания  что либо менять в жизни, идеи нырнуть в старое болотце употребления, где все до боли предсказуемо и понятно.  Как известно «Наши мысли рождают слова, слова приводят к поступкам, поступки формируют характер, а характер рождает судьбу».

Самое важное в этой ситуации, это понимание, что выход всегда есть. И, как правило, не один.

Можно попробовать несколько вариантов анализа и действий:

  • Во-первых, необходимо осознать, что то, как я заставляю себя что-то делать — это не единственно возможный способ.
  • Во-вторых, хорошо бы понять, в чем истинная причина уныния. Это может быть сильная тяга к употреблению вещества. Страх ответственности в купе с неуверенностью в собственных силах.
  • В-третьих, заручиться помощью и поддержкой доверенного человека (консультанта, психолога, духовника) в том, чтобы начать замечать за собой то, что я делаю неверно и найти способы мягко, но настойчиво останавливать себя.
  • В-четвертых, найти другие способы самомотивации, которые есть у людей, пользующихся вашим уважением и вызывающих восхищение. Задавать им вопросы, интересоваться тем, что они говорят себе или что представляют, когда хотят начать какое-то новое дело или наоборот, когда выполняют скучную рутинную работу.

Примите во внимание, что людей со способностью качественно настраиваться на продуктивную деятельность встречается несколько способов поведения.

Они ярко представляют себе образ того, как будет здорово, когда они сделают задуманное. У них появляется перспектива положительных эффектов, влияющая на результат деятельности: от вымытой посуды и убранной квартиры, до качественно сделанного проекта

Они могут соединяться с эмоциями, которые испытают при завершении действия, и это предчувствие воодушевления, похожее на нить Ариадны, ведет их за собой, позволяя найти выход к свету.

Они открыты возможностям и трактуют любые совпадения или случайности в свою пользу. Где-то в глубине души они считают себя счастливчиками, которым везет по жизни, и иногда даже говорят об этом. Человеческая психика — удивительно подвижная штука, мы замечаем то, во что мы верим, а верим мы в то, что чаще всего повторяем внутри себя и вслух.

  • ✽ Они представляют, как здорово, отразится на их ближайшем окружении то, что они сделают, а некоторые особо стратегически мыслящие товарищи представляют, как это отразится на их потомках.
  • ✽ Для них важно оставить след в жизни, они рассматривают любое начинание как подобную возможность.
  • ✽ У них нет страха ошибки из-за убеждения, что «не боги горшки обжигают» и «не попробуешь, не узнаешь»
  • ✽ Они заменяют негативные мысли на позитивные. К примеру установка «Никто не смог сделать этого» превращается в «Я буду первым», а вместо фразы «слишком сложно» они видят «Это по настоящему стоящее дело».

Настроив себя на другую волну, начав действовать по-другому, можно не только выйти из состояния эмоционального истощения, но и продвинуться далеко вперед в процессе избавления от зависимости и приобретения новых жизненных навыков.

И вполне возможно для других людей, человеком, с которого захочется брать пример, станете именно Вы.

 

Александр Ачкасов.