Знаем ли мы как помочь зависимому?

Из беседы с Ачкасовым Александром Валерьевичем, психологом, программным директором православного реабилитационного центра «ДОМ», сотрудником Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого.

Как правило, родственники зависимого сильно удивляются, когда узнают, что их взаимоотношения носят зачастую разрушительный характер и подпитывают болезнь. Возникает вопрос: «он употребляет, а мы виноваты? При чем тут я? Я только хочу помочь!». Не смотря на внешнюю очевидность такой позиции, реальность выглядит по-другому. Любые взаимоотношения - это система, и плохой результат у одного из её звеньев приводит

к дисфункции самой системы. К моему удивлению бытует мнение, что для воспитания ребёнка не нужно каких-то особых знаний и умений. Хотя, например, для собственноручного ремонта или настройки магнитофона, по меньшей мере, следует прочесть инструкцию. Насколько человек сложнее любого устройства!? Почему в воспитании допускаются столь грубые ошибки, за которые приходится платить столь высокую цену родителям и их чаду!? Простой пример. Существует давняя традиция кормления детей. После того, как ребёнок показывает, что насытился, ему оглашают приговор: «ещё 10 ложек». Далее идёт бесконечная череда перечисления родственников и домашних питомцев.  Итогом подобной забавы может быть ощущение отсутствия нормы. Позже история повторяется, но меняется начинка. Выпив пару рюмок за столом, к примеру, человек останавливается. Но вот звучит важный тост и надо ещё, и ещё пить. В итоге отсутствие рамок приводит к болезни.

Но вернёмся к созависимости. Я постараюсь минимизировать сложные термины и объяснить простым языком этот феномен. Как для наркомана вещество и все связанное с его добычей и употреблением полностью заполняет всю жизнь, оставляя на задворках семью, работу, друзей и увлечения, так и для созависимого сам зависимый является объектом пристрастия. Какие симптомы этого? Чрезмерная забота, попытки контролировать жизнь, попытки изменить его, переделать, манипулировать, злиться, жалеть себя и его, осуждать несправедливый мир и других людей, разрушать себя изнутри, оставляя только одно направление для переживаний. В личной беседе с родственниками зависимого часто приходится сталкиваться с убеждением, что внешнее может изменить внутреннее. «Брось употреблять и всё наладится!». С этим стереотипом человек, теряя собственную личность, переживая невероятные эмоциональные нагрузки, живет с уверенностью, что это «жертва во благо». Хотя, как правило, бывает совсем наоборот. Когда зависимый получает отказ в принятии его болезни, он атакует, манипулирует, пытается во что бы то ни стало добиться своего. В этом случае твердость и уверенность со стороны близких помогает зависимому самому нести ответственность за свои поступки: с кредиторами, органами правопорядка и т.д. Тогда может быть и забрезжит свет Надежды на выздоровление.

Этот путь всегда начинается с признания проблемы. Только тогда можно её решать. В заключении хотелось бы добавить, что если в тексте вы обнаружили похожие на ваше видение мира и поведение моменты, рекомендуем обратиться за поддержкой и начать распутывать клубок сложных отношений, возвращая себе утраченную радость в жизни.

Помощь в построении конструктивных взаимоотношений с зависимым, призванных не только облегчить жизнь созависимого родственника, но и стимулировать желание самого зависимого к лечению, вы можете получить при Богоявленском храме г. Воронеж (ул. 25 октября 17 «а»), предварительно согласовав время консультации по телефону: 8 (473) 2583738. Если вы живёте в другом городе, консультацию можно получить по телефону: +79009281488. Все консультации осуществляются бесплатно!