<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярные</a>

Вернуться в социум. Дом на полпутиВернуться в социум. Дом на полпути

Что дает выздоравливающим наркозависимым  адаптационная квартира? Почему полгода проживания в «доме на полпути» помогают вдвое снизить количество «срывов»? Рассказывает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

— Ресоциализация — это необходимый этап реабилитационного процесса. Ее отсутствие, то есть простое возвращение воспитанника (после прохождения им основного этапа реабилитации в удаленном реабилитационном центре) домой, практически всегда приводит к возникновению острых стрессовых ситуаций. Следствием этого нередко является рецидив наркотизации. Подобный «сбой» может лишить человека веры в то, что он способен победить зависимость.

Социальная реабилитация — это прежде всего перевоспитание человека. Имея неустранимый недуг химической зависимости, человек научается с ним жить, контролировать его, не дать болезни вновь поработить себя. Это вполне получается в пространстве реабилитационного центра — в благоприятной терапевтической среде, при благожелательном отношении окружающих.

Но вот выпускник реабилитационного центра возвращается в родной город, где в течение ряда лет происходил процесс наркотизации, или, по совету наставников, в иной город… Необходимо и на новом месте создать дружественную, неагрессивную среду обитания, в которой человек сможет жить в согласии с новыми навыками, в той или иной степени усвоенными в реабилитационной центре (на приходе или в монастыре).

Какие проблемы нужно решить, возвратившись в родной город или наметив для себя новое место жительства? Снять жилье. Проверить состояние здоровья и выправить утерянные или недостающие документы. Устроиться на работу (возможно, прежде придется получить профессию). Восстановить отношения с родителями (родственниками, близкими людьми). Найти новых, приверженных трезвому образу жизни друзей. Найти приход, готовый принять выздоравливающего наркозависимого, и духовника, который сможет его духовно окормлять. Возможно, восстановиться в институте или поступить в учебное заведение…

Решить сразу все эти первоочередные проблемы человеку, который еще год-полтора назад активно прожигал свою жизнь, без компетентной дружественной поддержки крайне трудно и почти невозможно.

Для решения всего комплекса проблем, связанных с возвращением наркозависимого в социум, создаются центры ресоциализации: «дома на полпути» или адаптационные квартиры. В этих центрах, в рамках модели реабилитации в церковной общине, продолжается третий, заключительный этап реабилитации — «вернуться к людям». Этот этап при поддержке и под мягким контролем специалистов выздоравливающий наркозависимый проходит «на местности» — в населенном пункте, который он выбрал для своей последующей жизни.

Как именно жизнь в «доме на полпути» (адаптационной квартире) облегчает возвращение в социум?

Снять жилье. Жилье на договорной основе прошедшему реабилитацию предоставляется Фондом. В первое время (например, в первый месяц) до устройства на работу человек не вносит никакой платы за жилье. Затем (начиная со второго месяца проживания) вносит свою долю платы за съемную квартиру. В квартире постоянно дежурят сотрудники и волонтеры Фонда. Ответственность за состояние квартиры и решение всех бытовых вопросов лежит на администраторе. Проходящим ресоциализацию жильцам оказывают помощь привлеченные Фондом равные консультанты, психологи и священник.

Проверить состояние здоровья. В период активной наркотизации человек находится в стадии «заморозки», а когда «заморозка» проходит, разрушенный безумным употреблением наркотиков организм свидетельствует о своем плачевном состоянии множеством болей и недомоганий. В период нахождения в реабилитационном центре лечебные мероприятия связаны почти исключительно с врачеванием острых обострений хронических болезней и инфекционных заболеваний. По возвращении же в город у человека появляется возможность заняться своим здоровьем, и, прежде всего, пройти тщательное медицинское обследование. В этом могут помочь сотрудники Фонда на основе имеющихся с лечебными учреждениями договоренностей.

Выправить недостающие документы. От прибывающего в реабилитационный центр человека требуется наличие паспорта и медицинских справок. Для того, чтобы восстановить и подтвердить свой социальный статус в выбранном для дальнейшего проживания населенном пункте, могут понадобиться и другие документы. Сотрудники Фонда окажут содействие в решении этой проблемы.

Устроиться на работу. В течение месяца поселяющийся в адаптационной квартире человек должен найти работу. По объективным причинам это не всегда удается. В отношении возможного выбора работы у зависимого человека есть ряд ограничений, обусловленных заболеванием. Они существуют даже в том случае, если он не состоит на наркологическом учете. Привлеченные Фондом специалисты и сотрудники Фонда помогут в выборе подходящей работы (профессии), в рамках имеющихся возможностей помогут эту работу (профессию) получить.

Восстановить отношения с родителями. В то время, когда наркозависимый человек многие месяцы решает проблему своей зависимости в реабилитационном центре и отсутствует в родном городе, родителям рекомендуется также осмыслить свою прежнюю жизнь с больным родственником, выявить ошибки своего созависимого поведения и исправить их. К сожалению, только часть близких соглашается с тем, что зависимость является семейной болезнью и каждому члену семьи необходимо поработать над собой, чтобы наркотики более никогда не вернулись в их общую жизнь. Но даже если люди готовились к возвращению близкого человека и работали над собой, встреча не будет простой: необходимо выстраивание новых отношений. Лучше, если вначале это будут визиты (с каждым разом все более продолжительные) выздоравливающего в родной дом, близких — в адаптационную квартиру (в разрешенное время). Опекающие наркозависимого специалисты и духовник могут оказать серьезную поддержку в период становления обновленных внутрисемейных отношений. Специалисты помогут принять наиболее верное решение на будущее: возвращаться ли по окончании реабилитации в родной дом, или, сняв квартиру или комнату, поселиться отдельно.

Найти новых друзей. На последних этапах наркотизации от человека, как правило, отворачиваются благополучные друзья (если они у него были), самоубийственная жизнь сближает его с подобными ему наркопотребителями. После реабилитации необходимо восстановить утраченные связи с ведущими здоровый образ жизни друзьями из прошлого и научиться проходить мимо тех, с кем употреблял наркотики. Важно найти и новых друзей: часто ими становятся те, с кем человек вместе проживает в «доме на полпути», вместе решает возникающие в адаптационный период проблемы. Друзей можно найти также в группах поддержки. Духовник и специалисты могут подсказать пути решения проблем, возникающих во время межличностного общения. Жить в одиночестве, не имея друзей-единомышленников, практически невозможно.

Найти приход и духовника. В основной период реабилитации человек, как правило, впервые получает возможность жить под руководством духовника. Между духовником и его духовным чадом возникают глубокие доверительные отношения, не имеющие аналога в светской жизни. Однажды вкусивший благословенный опыт жизни в послушании наставнику, человек имеет желание и далее жить под духовным руководством. Надо найти духовника по месту жительства, в родном городе. Это удается не всегда, и в любом случае требуется время на поиск и вхождение в духовную семью мудрого пастыря. Иногда им может стать духовник, окормляющий проживающих на адаптационной квартире воспитанников. Во всяком случае, советоваться с ним в этом важном деле поиска наставника необходимо.

Получить образование. По окончании реабилитации целесообразно восстановиться в том учебном заведении, учеба в котором была прервана дошедшей до глубокой стадии наркотизацией. Конкретная поддержка сотрудников и пример других воспитанников, настроенных восполнить свое образование или уже начавших процесс обучения, мотивирует и вдохновляет человека к поступлению в колледж или вуз или к восстановлению в нем.

***

Насколько прохождение этапа ресоциализации в адаптационной квартире повышает устойчивость ремиссии? На основании многолетнего опыта Санкт-Петербургского фонда «Диакония» можно свидетельствовать, что количество срывов на начальном этапе жизни в городе при полугодовом проживании в адаптационной квартире уменьшается практически вдвое. По этой причине практически все без исключения питерские выпускники реабилитационных центров фонда «Диакония» («Пошитни» и «Сологубовка») в настоящее время по собственному желанию проходят заключительный этап реабилитации – ресоциализацию – на адаптационных квартирах фонда.

Полгода — это небольшой срок, но за это время можно получить и закрепить такие необходимые в трезвой жизни навыки как ежедневное и еженедельное планирование, умение управлять личными финансами, соблюдение режима труда и отдыха, искусство обходить соблазны (в первую очередь, «наркоманские точки») и преодолевать стрессовые перегрузки, привычку радоваться жизни без наркотиков.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Вместо разрушения – созидание и радость... «Вместо разрушения – созидание и радость». Из беседы с Ачкасовым Александром Валерьевичем, психологом, программным директором православного реабилит...
Эмоциональное выгорание Эмоциональное выгорание Эмоциональное выгорание - синдром представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической э...
В воронежском Доме актёра прошло заседание литерат... Причина зависимости – дефицит любви. 30 мая в воронежском «Доме актёра» прошло заседание литературного клуба. Темой встречи были выбраны слова стихот...
Учимся работать Учимся работать Сегодня в реабилитационном центре "Дом", Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, прошло знаменательное событие, сим...
Зависимость. Взгляд священника... Зависимость. Взгляд священника Проблема зависимости имеет много разных сторон. Одно дело, когда человек имеет дурную наследственность, когда в его ...
Люблю алкоголика, чтобы он стал человеком... Люблю алкоголика, чтобы он стал человеком «Муж умер, а я отмучилась» – Как вы пришли к теме созависимости в своей медицинской практике? – Вся профе...
Цитата
Календарь