<a href="http://thisismyurl.com/downloads/easy-random-posts/" title="Easy Random Posts">Популярные</a>

Стереотипы о наркоманах: где миф, а где правда?

Стереотипы о наркоманах: где миф, а где правда?

Помимо самой зависимости – химической, психологической – наркоман связан мифами и клише. Часть бытует в обществе, часть – в его голове. Насколько они справедливы — разбиралась психолог Ирина Кутянова

Наркомания – неизлечимое заболевание. С одной стороны, так оно и есть. Став наркоманом, человек не перестанет быть им до конца жизни. Но это вовсе не означает, что сделать ничего нельзя, что ему ничем невозможно помочь. Есть медицинские и психологические способы, помогающие человеку жить без наркотиков, есть реабилитационные программы и центры.

Один раз попробовал – назад пути нет. Отнюдь не всегда первая серьезная доза ведет к систематическому употреблению. Статистика печальна: примерно половина подростков имели опыт знакомства с наркотиками. 

Полезнее и нужнее заниматься профилактикой среди здоровых подростков, чем возиться с наркоманами. Комментарии излишни.

Употребление наркотиков – личный выбор человека. За этим лозунгом скрывается не уважение к правам, а полное безразличие к судьбе человека. Иногда люди и сами не понимают, как и когда они стал наркоманами, настолько незаметно и постепенно это произошло.

«Сам виноват»

Человек далеко не всегда становится наркоманом по собственной воле. Чаще всего к зависимости ведет длинный путь обмана со стороны дилеров и прочих заинтересованных лиц.

«Я не могу его заставить. Надо подождать, пока он созреет и сам примет решение», — это распространенная среди родителей наркоманов фраза. По сути дела, они признаются в собственной беспомощности и страхе. Если человек пока не осознал своей беды и не желает (по разным причинам) просить о помощи, это не значит, что надо сидеть сложа руки.

Все зависимости – результат безделья. Надо заставить наркоманов работать – и все будет хорошо. На самом деле, очень многие наркоманы работают и даже занимают высокие должности. Но даже если человек потерял место из-за своей «дурной привычки», трудотерапия его не спасет – разве что в комплексе с другими средствами. Как правило, даже те, кто решил завязать и начать новую жизнь, срываются после первой получки – если не получают никакой другой помощи.

Если докопаться до причины наркомании – с ней точно можно будет справиться. Отчасти это так – когда речь идет о глубокой и длительной психологической работе. Возможно, речь идет о потере смысла жизни, о вытесненной из сознания детской травме. Со всем этим должны работать профессионалы. Доморощенные же поиски ответа на вопрос «Как это случилось?» вряд ли приведут к желаемому результату.

Существует волшебное средство, с помощью которого можно вылечить наркомана. Увы, это не просто стереотип. Это миф. Чаще всего эти «волшебные» средства наносят непоправимый вред либо душе, либо здоровью зависимого. А чаще – и тому, и другому.

Все наркоманы – преступники. Это далеко не так.

Наркомана можно определить по следам уколов на руках. Эпоха героиновой наркомании, можно сказать, осталась в прошлом. Сейчас в ходу спайсы, аптечные препараты.

Наркоман неопрятен, неряшлив, у него сальные волосы, плохая кожа. Нынешние выглядят иначе. Чаще всего – вполне прилично, если болезнь не зашла еще слишком далеко. Близким стоит обращать внимание на круг общения «подозреваемого», стиль одежды, жаргон, появившиеся в доме предметы, которые могут служить курительным приспособлениями для спайсов (бутылочки, трубочки). Наркоман становится отстраненным, живет в своем собственном мире, куда маме с папой уже нет входа.

Раз легально – значит, безопасно. С помощью аптечных препаратов (от названий воздержимся) можно не только получить кайф, но и безвозвратно подорвать здоровье.

«Я могу остановиться в любой момент, когда захочу», — считает наркоман. Но когда он все-так решит сделать это, окажется, что все не так просто.

«Я продвинутый по сравнению с теми, кто не употребляет, я больше испытал в своей жизни». Наркотик – суррогат жизни, ее подмена. Только завязавший наркоман поймет, что на самом деле все это время не шел по жизни, а жизнь шла мимо него.

«Я не наркоман, я не валяюсь на лавочке или лестнице в подъезде». У зависимости несколько иные признаки, которые можно найти в соответствующих тестах. Внешне, как мы уже говорили, до определенного этапа все может выглядеть вполне пристойно.

Наркотики стимулируют творческую и умственную деятельность.Действительно, многие выдающиеся личности, особенно среди людей искусства, — наркоманы. Но не стоит путать причину со следствием. Талант и ум присутствует у них изначально, наркотик способен лишь дать обманчивый прилив энергии – за счет других ресурсов организма. Не случайно такие люди обычно рано уходят из жизни, не успев создать, быть может, самых лучших своих произведений и совершить главных открытий.

«Я знаю деда-наркомана, которому 80 (90, 100, 200) лет. Он здоров и бодр». Этого мифического деда знают отчего-то все наркоманы. Некоторым из них он даже приходится родственником. Одна беда: в лицо долгожителя никто и никогда не видел.

Во всем виновато воспитание. Среди наркоманов очень много людей из приличных семей.

«В нашей семье ничего подобного произойти не может». См. предыдущий пункт.

Если человек может учиться или работать – все нормально, проблем нет.Проблемы есть, просто они еще не дали о себе знать в полную силу.

Это болезнь роста, само рассосется. Болезни очень редко «рассасываются» сами, тем более такие грозные. Если речь идет действительно о зависимости, а не о нескольких случайных случаях баловства, надеяться на «рассасывание» не стоит.

К врачам обращаться нельзя, поставят на учет. Во-первых, не обязательно поставят. А во-вторых, учет не так страшен, как принято думать. Ограничения, касающиеся профессиональной деятельности – вполне разумная цена, когда речь идет о смертельном заболевании.

Легализация наркотиков решит все проблемы. Каким образом? Алкоголь легален, однако нельзя сказать, что не существует проблемы алкоголизма.

«После прохождения лечения я буду как новенький и смогу контролировать свое употребление». Это — мечта любого наркомана. Несбыточная. Человек либо полностью прекращает употребление наркотиков или алкоголя, либо остается в плену зависимости. Главным и единственным условием излечения является полное воздержание от любимого вещества – независимо от срока трезвости.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

Продолжаем праздновать Рождество Христово... Продолжаем праздновать Рождество Христово Продолжаем праздновать Рождество Христово. Святки - святые дни, время всеобщей радости, когда никакие личны...
Люблю алкоголика, чтобы он стал человеком... Люблю алкоголика, чтобы он стал человеком «Муж умер, а я отмучилась» – Как вы пришли к теме созависимости в своей медицинской практике? – Вся профе...
Реабилитация наркомании и алкоголизма | Воронеж... 31 Октября в городе Нововоронеже прошёл телевизионный круглый стол посвящённый проблеме зависимости. В нем приняли участие: Животягин Эдуард Михайло...
Вместо разрушения – созидание и радость... «Вместо разрушения – созидание и радость». Из беседы с Ачкасовым Александром Валерьевичем, психологом, программным директором православного реабилит...
Проститесь с алкоголизмом раз и навсегда!... Алкогольный запой практически возникает у категории людей, которые теряют контроль над самообладанием и употреблением спиртных напитков, полностью зах...
Цитата
Календарь