Отзыв участника реабилитации. Как я попал в православный реабилитационный центр.

Рады приветствовать Вас на сайте Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого.

Друзья! Хочу рассказать Вам свой опыт прохождения различных реабилитаций.

Немного о себе: сейчас мне 30 лет и стаж употребления опиатов 7 лет, в последнее время употреблял все существующие наркотики, имею хронические заболевания и проблемы с законом. Первый раз на реабилитацию я попал в 2010 году. Сказать точно, что меня с подвигло на этот шаг, я Вам не могу, потому что сам не знаю как это произошло. Наверное, это уговоры родителей и знакомых и где-то в глубине душе я и сам понимал, что надо с этим что-то делать. Первый мой раз это был протестантский центр, мне его посоветовал знакомый, с которым я когда то употреблял. Попав туда, размышлял, что мне всё равно какой они веры, главное чтобы не колоться. Поначалу было все интересно, спустя месяц я попал на один их обряд, происходивший в течение всей ночи, и понял, что для меня это слишком. Подумал, что я уже не колюсь месяц и дальше смогу сам, и утром я уехал домой. Спустя две недели я укололся и началось все заново как будто не бросал…

 

Второй раз меня позвал на реабилитацию мой близкий друг, который уже несколько лет не употреблял, и жил трезвый находясь в какой-то общине. На тот момент я не знал что это за организация, да мне в принципе было всё равно. Хотелось убежать от текущих проблем, связанных с употреблением, описывать их не буду, Вы и сами знаете, что это за проблемы. Туда я приехал «на птичьих» правах из-за знакомого. Оказалось это опять протестанты. И опять, побыв месяц, я уехал, сказав себе, что я сам могу, только на этот раз употребил через четыре дня…

Следующую реабилитацию я запомнил очень хорошо. Сидел дома хотел переломаться, мама несколько раз подходила, говорила, что нашла какой-то еще реб. Центр и хотела, чтобы я позвонил туда. Но я отказывался, потому что я уже был в центрах и мне они не помогают. Когда мне стало совсем плохо, она подошла с телефоном в руках, попросила меня с кем-то поговорить, я взял и услышал с другого конца женский голос: «Ты что умереть хочешь». Я ответил: «мне всё равно», тогда последовало «хотя бы побереги мать свою», я спросил: «что нужно делать?». Затем мне объяснили, что нужно немедленно выезжать в город Санкт-Петербург для прохождения реабилитации. Я согласился и поехал. Это оказалась реабилитация, основанная на 12 шагах. Там я понял, что наркомания оказывается это болезнь, а не сильная вредная привычка. Что мне придется с ней бороться всю жизнь. Пройдя эту реабилитацию, я остался жить в Санкт-Петербурге, посещал группы "Анонимных Наркоманов" и вроде оставался трезвым, но в глубине души чего-то не хватало, там же на этой реабилитации я узнал, что зависимым личностям, таким как я, категорически запрещен алкоголь. Но узнать, узнал, но принимать этот факт я отказывался. Я считал, что наркотики я бросил, а алкоголь иногда себе можно позволить. И через 6 месяцев я сначала выпил алкоголя, затем на следующий день укололся. И все началось заново. Употреблял я несколько месяцев, опять начались всевозможные проблемы, стал ходить на группы АН и все свободное время проводил со знакомыми из сообщества АН, хватило меня ненадолго и снова сначала алкоголь потом наркотики.

Затем я снова поехал в Санкт-Петербург на реабилитацию, думал, что все будет по-другому, но произошло то же самое - через четыре месяца я сорвался. На протяжении всего этого времени моя мама посещала храм и группы созависимых, она как-то договорилась с батюшкой, чтобы он со мной пообщался, и после общения с ним я узнал, что он занимается православной реабилитацией. Какое-то время я еще употреблял, не могу сказать сколько по времени, потому что не помню. К батюшке я пришел спонтанно, даже не представляя, чем он мне может помочь. Пообщавшись с ним, он предложил мне поехать в деревенский центр «Семидесятное» и пройти реабилитацию. На этой реабилитации я стал посещать Богослужения, участвовать в церковных таинствах, появились различные послушания на приходе. Сначала делал это автоматически без всякого желания, просто потому что это надо было делать. Со временем появился интерес и желание узнать как можно больше о Боге и православной жизни вообще. И та пустота, которая меня постоянно преследовала, стала по не многу уходить. Я почувствовал, как можно жить трезво и полноценно радоваться жизни. Сейчас продолжаю нести послушания при Богоявленском храме и работать с зависимыми людьми, стараясь передать свой опыт и помочь таким же людям как я сам. Чтобы у них появился шанс на спасение и трезвую жизнь, который и мне дали когда-то.

Александр